Экскурсия в «Музей истории ИППО»
Руководитель кружка отделения социальной реабилитации инвалидов Центра «Царицынский», филиал «Зябликово», Левданская Кира Николаевна организовала экскурсию в «Музей истории ИППО».
1 ноября 2013 года в Центре Императорского Православного Палестинского Общества в Москве открыт Музей, посвященный генерал-губернатору Москвы, великому князю Сергею Александровичу -первому Председателю и истории создания ИППО.
Структура экспозиции включает четыре зала и построена по проблемно-хронологическому принципу.
1-й зал – «Создание и становление ИППО» – рассказывает об учреждении Общества, его первых августейших председателях великом князе Сергее Александровиче (1882-1905) и великой княгине Елизавете Федоровне (1905-1917). Отдельные комплексы посвящены членам-учредителям и руководящим деятелям Общества (В.Н. Хитрово, М.П. Степанов, А.А. Дмитриевский), а также важнейшим научным и просветительско-гуманитарным проектам, составившим славу ИППО.
2-й зал – «Расцвет Русской Палестины» – представляет основные архитектурно-строительные объекты и их создателей (архимандрита Антонина (Капустина), архитекторов Д. И. Гримма, А. Е. Элкина, Г. А.Франгья). Выдающимися памятниками русской архитектуры стали построенные Палестинским Обществом храмы св. Марии Магдалины и св. Александра Невского, подворья в Иерусалиме, Назарете, Хайфе.
3-й зал – «Терновый венец Палестины» (до революции терновые венцы были популярными паломническими памятками, которые везли со Святой Земли) – посвящен судьбам ИППО и его наследия в ХХ веке. Здесь впервые экспонируется макет храма св. Николая и подворья ИППО в Бари, созданный в 1913 году по рисунку великого русского зодчего А. В. Щусева и специально доставленный из Италии к открытию музея.
Экспозиция завершается материалами 4-го зала, названного «Век XXI: время собирать камни».
С 2007 года ИППО возглавляет С. В. Степашин. Годы его председательства отмечены особым динамизмом в деятельности Общества. были созданы десятки новых отделений в России и за рубежом, реализуются новые масштабные проекты. Общество тесно сотрудничает с государственными организациями по восстановлению прав на русские объекты и участки на Святой Земле. В 2008 году в собственность Российской Федерации возвращено Сергиевское подворье ИППО в Иерусалиме, в настоящее время в нем ведутся масштабные ремонтные работы. Специально для музея выполнен макет Сергиевского подворья.
Участники экскурсии много интересного узнали о деятельности Общества, о традициях русского паломничества на Святую Землю, о памятниках и подворьях "Русской Палестины" и их драматичной судьбе, о времени собирать камни! Посещение музея открыло нашим экскурсантам неизвестные страницы нашей истории и культуры.